НОВОСТИ
22.12.2022
Музейный уик-енд: День зимнего солнцестояния и русский народ в Новый год
21 и 22 декабря отмечается День зимнего солнцестояния.
Этот день был очень важным для наших предков. Люди верили, что в день зимнего солнцестояния появляются злые духи, чтобы подпитаться живой энергией. Поэтому люди развешивали по всему дому еловые ветки.
Предлагаем вам отметить это праздник вместе с Кузбасским краеведческим музеем, ведь программа в эти выходные по-настоящему солнечная!
Программа выходного дня в отделе природы (пр.Советский, 55) называется «День зимнего солнцестояния»
25 декабря
12:00-13:00
Занятие «Хищники ледникового периода»
На занятии участники узнают кто такие хищники, какие животные обитали во времена ледникового периода на территории Кузбасса и что с ними случилось. Сотрудник музея покажет интересные экспонаты музея и расскажет про них.
14:00 – 16:00
Мастер-класс «Вечная мерзлота»
Участники мастер-класса смогут почувствовать себя настоящими учёными! Они будут добывать настоящий осколок бивня из льда при помощи специальных инструментов.
16:00-17:00
Мастер-класс «Извержение вулкана»
Участники мастер-класса своими руками сделают модель вулкана, смешают специальные реактивы и проведут реакцию извержения. Все это будет происходить под опытным руководством сотрудника музея.
11:00 – 12:00; 17:00 – 18:00
Тематическая экскурсия «Живая энциклопедия Кузбасса»
Экскурсия знакомит с многообразием животного мира – обитателями ландшафтов Кемеровской области. В зале современной флоры и фауны Кузбасса представлены животные болотных, степных, лесных и горных природных сообществ. Здесь можно посмотреть как на маленького краснощёкого суслика, краснокнижного представителя Кузбасса, так и на гигантского европейского лося, являющегося одним из самых крупных млекопитающих России.
Купить билет
10:00 – 19:00
Мастер-классы
В образовательном центре музея на протяжении всего дня будут проводиться увлекательные мастер-классы. Все желающие под руководством наших сотрудников смогут сделать сувенир собственными руками и забрать его себе на память.
10:00 – 19:00
Музейный кинозал
В музейном кинозале будут проходить сеансы фильмов и мультфильмов с самого открытия музея. Посетители смогут отдохнуть и расслабиться за просмотром любимых произведений.

В отделе истории программа выходного дня называется «Русский народ в Новый год».
С 24 по 25 декабря в программе:
11:00 – 12:00, 15:00 – 16:00
Экскурсия «Русский народный костюм: история и значение»
На выставке «Русский народный костюм: одежда для людей и кукол» представлены лучшие образцы русских народных костюмов, головные уборы, обувь и украшения, а также традиционные куклы середины XIX века из 16 губернии России. Уникальные куклы, изготовленные женщинами и детьми в XIX веке, одеты в наряды, где до мельчайших подробностей воспроизведены детали декора и украшения, присутствующие в одежде людей.
Посетители узнают, как по одежде можно былоопределить, из какого сословия происходил человек, каким ремеслом он занимался, семейный статус человека; а также о переселении крестьян из центральной части России в Кузбасс.
Купить билет по Пушкинской карте
14:00 – 15:00, 17:00 – 18:00
Театрализованная квест-экскурсия «Новый год из века в век»
Приближается самая долгожданная и волшебнаяпора в году – Новый год! Дед Мороз и Снегурочка уже приготовили подарки для всех жителей и готовы принести праздник в нашу деревню. Но случилась беда: Дед Мороз неожиданно исчез! Снегурочка отправляется на поиски Деда Мороза в Волшебную страну, но одна она не справится, ей нужны помощники. Она с нетерпением ждёт маленьких гостей к себе в гости, чтобы отправиться в путешествие по Новому году, раскрыть важные секреты прошлого и разгадать загадки истории.
11:00 – 18:00
Интерактивная фотозона «Нарядись и в санях прокатись!»
На базе новой выставки «Русский народныйкостюм: одежда для людей и кукол» посетители смогут не только посмотреть на экспонаты 19 века, но и примерить такую одежду на себя. В «музейной костюмерной» представлены для примерки: женская рубаха, сарафан, платок, девичья повязка; детская рубаха, детский сарафан и детский кокошник; мужская рубаха, пояс и картуз. После примерки каждый посетитель сможет почувствовать себя крестьянином 19 века, оказавшись в старинных санях, и сделать «зимнюю» фотографию на память.
11:00 – 18:00
Мастер-класс «Расписная игрушка»
Роспись гипсовой фигурки – увлекательноесобытие, которое стимулирует интерес к родной культуре, к традиционной русской художественной росписи. Для росписи будут представлены гипсовые фигурки русских крестьян, Деда Мороза и Снегурочки, снеговиков и ёлочных игрушек, а также главных символов наступающего года – котика и кролика. Участники мастер-класса узнают о традиционной росписи на Руси, научаться смешивать краски, почувствуют себя народным мастером, смогут создать свой собственный яркий дизайн и забрать фигурку с собой на память.
11:00 – 18:00
Мастер-класс «Кукла Желанница»
Кукла Желанница – это славянский оберег, направленный на исполнение желания. Каждая кукла изготавливалась только тем человеком, чьи мечты она должна осуществить. Желанница coздaвaлacь в виде зрелой женщины, длинные волосы которой заплетали в косы. Дополнительный атрибутами выступали фартук, косынка или очелье на голове, a так же разноцветные ленты, являющиеся символами энергетических потоков. Участники мастер-класса сделают такую куколку своими руками из ткани, нитей и ленточек; узнают, как правильно загадать желание для куклы и заберут её с собой на память.
11:00 – 18:00
Мастер-класс «Рождественский ангел»
Рождественский ангел – символ Нового года иРождества Христова. В Святую ночь эти божьи посланники спустились с небес и рассказали пастухам, пасущим стадо овец поблизости, о пришествии Иисуса Христа. Именно поэтому получить подобную фигурку в дар на один из вышеупомянутых праздников означает получить и благую весть. Участники мастер-класса смогут сделать рождественского ангела своими руками из ткани и гипюровой ленты, и использовать её в качестве новогодней игрушки, подвесив её на праздничную ёлку.
Возврат к списку